samedi 11 mai 2013

Poisson et mercure

Au travail, il arrive fréquemment qu'une personne a du poisson dans son lunch. Moi la première, j'en consomme une bonne quantité chaque semaine. Par choix santé mais aussi pour le goût. Reste néanmoins, que le poisson est un sujet tabou quand il est question de consommation hebdomadaire ou mensuel puisque le mercure en est présent. Mais qu'en est-il vraiment?

Nous savons que le thon, le requin et l'esturgeon font partis de la liste a consommer avec modération vu leur haut taux de mercure mais si non, qu'en est-il des autres poisson? Si un trip de manger du poisson 4-5 fois dans la même semaine me prend, est-ce que je mets ma santé en danger? Telle est la question!!

J'ai fait une petite recherche dans les site gouvernementaux, tel que santé et services sociaux Québec et santé Canada. Voici ce que cela a donné.

Tout d'abord, le côté plaisant de la chose. Les poissons sans restrictions. Pour le poisson d'élevage; le saumon, la truite et le tilapia. Les espèces marines; le capelan, le sébaste, le merlu, le hareng, l'aiglefin, le sole,le maquereau, la goberge, le saumon et le thon pâle en conserve. Pour la pêche sportive; l'éperlan arc-en-ciel, le saumon atlantique et le poulamon atlantique.

Pour ce qui est du thon rouge, du requin et de l'espadon et le bar il est recommandé d'en consommé maximum 180 grammes par semaines et même moins. Les plus dangereux sont le merlu, le vivaneau, la lotte, le brochet, le doré, l'achigan et le maskinongé qu'on recommande a maximum 115 grammes et idéalement 75 grammes par semaine vu leur très haut taux de mercure. Le pangasius pour sa part est tant qu'a moi à éliminer, juste pour la façon dont il est élevé, a la manière dont les vaches ont finis par développer la maladie de la vache folle.

Pour cet aliment santé à la base mais qu'il l'est devenu un peu moins a cause de la pollution et des fois complexe a consommer de manière a respecter la santé des espèces en soi, je donne tout de même un 4 fourchettes d'or.

Saumon à l'érable sur BBQ

Préparation :
15 min
Macération : 3 à 4 heures
Cuisson :
10 min
Portion :
2

Ingrédients
2 filets de saumon frais, 1/2 livre chaque 
Marinade : 
1/4 de tasse de sirop d'érable 
2 c. à table de sauce soya 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de gingembre frais haché 
2 c. à table d'oignon vert haché 
1 c. à table de jus de citron ou d'orange
  1. 1
    Enlever la peau des filets. Mélanger les ingrédients pour faire la marinade. Faire mariner au réfrigérateur le saumon pendant 3 à 4 heures.
  2. 2
    Cuire à haute intensité sur le BBQ environ 5 minutes de chaque côté (ajuster selon l'épaisseur des filets).

    Saumon à l'érable sur BBQ