lundi 17 juin 2013

Profession cuisinier version 2013

Le métier de cuisine est de un métier de fou. Fou de passion, fou de créativité, fou de découvertes. C'est une folie contagieuse, de plaisirs, de partage et qui réunie. 

Malheureusement ce métier n'est pas reconnu. Comme bien des métiers avec un même niveau d'étude, le métier de cuisine n'a aucune carte de compétences. Malheureusement, les conditions aussi peuvent être nébuleuses. Malheureusement lorsque les gens fêtes, les cuisiniers eux travaillent. 

Vous direz que les vrais cuisiniers dans l'âme ont choisi ce métier en connaissances de causes. Certes. Mais ils n'ont certainement pas choisi de ne pas être reconnus, d'oeuvrer dans un domaine qui ne reconnait pas les maladies professionnelles tels que le tunnel carpien et les tendinites. Les salaires sont souvent au gré du patron et le glamour qui entoure ce métier l'affecte aussi. L'économie en est tout autant la cause et la mauvaise gestion en est une autre. 

Un si beau métier avec si peu d'avantages, il faut se demander pourquoi des gens décident de faire ceci une vie. C'est bien sure cette folie décrite au début de cet article. Pour faire avancer le métier, petit bout par petit bout, sur facebook, il existe maintenant une page que je vous invite a visiter; Profession cuisinier, pour un meilleur avenir du métier. Un clique sur j'aime qui peut faire avancer les choses, pour une meilleure ''santé'' du métier mais aussi des gens mieux informer, plus compétents et une main d'oeuvre de qualité pour vous nourrir.

Pour moi ce métier c'est un 5 fourchettes d'or que j'ai de tatoué sur le coeur!