mercredi 22 février 2012

Mets Québécois appelé chinois?

Un classique Québécois que toutes les mères du Québec ont préparées au moins une fois, le pâté chinois! Un peut comme la sauce à spaghetti, il en existe une multitude de recettes. Certains la transforme tellement qu'on peut dire que ce met ressemble plus au hachis parmentier. Pour un vrai pâté chinois, les ingrédients suivants doivent s'empilés les uns sur les autres. Boeuf haché, mais en crème et pomme de terre purée. En bon Québécois; steak, blé d'inde, patates. Pour son côté comfort food je donne un 4 fourchettes d'or.

La recette détaillée:

1 livre-454 grammes de boeuf haché cuit avec des oignons hachés, du sel et du poivre. Ceci compose le fond.
1 canne de mais en grain ou en crème. A ajouter sur le boeuf haché cuit.
5-6 pommes de terre cuites et mises en purée. Pour mettre sur la mais.

Finir le plat avec du paprika sèché et saupoudré sur le dessus.

En fournez environ 30 minutes a 350F ou 180C.

Au Québec nous mangeons ce plat confort avec du Ketchup à la tomates.

L'histoire du pâté chinois:

Selon certains, le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du xixe siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pancanadienne par le Canadien Pacifique. À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque. Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur. Les travailleurs canadiens-français des chemins de fer adoptèrent ce nouveau plat.
(Source Wikipédia)