Le gâteau aux fruits est une tradition qui a pris racines au Québec au
XIXe siècle avec l'immigration des premiers colons loyalistes américains, dont
plusieurs étaient d'origine écossaise. Fidèles aux coutumes britanniques, ils
ont apporté avec eux Plum pudding et gâteau aux fruits. Si le premier n'a
jamais gagné la faveur des Canadiens français du temps, ce n'est pas le cas du
gâteau aux fruits, qui a vite été adopté. Et la tradition s’est perpétuée au
fil des générations.Ce gâteau se conserve a merveille au congélateur et si vous y mettez de l'alcool, il en demande que quelques minutes une fois coupé pour décongelé.
Il existe un millier de recette de se gâteau. La mienne m'a été offerte par un religieux, frère Michel Lagrois, qui a prit ses cours de cuisine avec soeur Berthe. Il a bien voulu me partager sa recette et je ne peux donc qu'en faire autrement a mon tour.
GÂTEAUX AUX FRUITS
(Donne deux gâteau dans un moule cheminée tapissé de papier parchemin)
1-Dans un bol mélanger:
2 tasses et demi de farine
1 cuillère à table de soda à pâte (petite vache)
1 cuillère de poudre à pâte
2- Dans un autre bol mélanger:
2 oeufs battus
1 pot de mince meat
1 boite d'eagle brand ou lait condensé sucré
2 tasses de fruits confits
1 tasses de nois de Grenobles hachées
cerises confites rouges et vertes au goût
Bien mélanger les deux préparations.
Mettre dans le moule cheminée et cuire a 300-350F +- 1hre à 1hre15 min selon la force de votre four.
pour ce beau souvenir d'enfance et cette tradition que je perpétue je donne un 3 fourchette d'or, car je trouve cette période de réjouissance trop courte.