Le rapini est une plante potagère d’originaire méditerranéenne, qu’on
appelle communément le brocoli italien. On le retrouve aussi dans la cuisine Espagnole, Portugaise et Chinoise. Pour cette dernière il porte le nom de Kai-lan. Il possède de longues tiges minces feuillues
surmontées de fleurettes. Les tiges, les feuilles, les boutons floraux et les
fleurs sont comestibles. On le consomme depuis des centaines d’années en Italie
et ce sont les immigrants Italiens qui nous l’ont fait connaître ici. Il existe
deux variétés de rapini; le ruvo et l'italica. Ce crucifère s’apparente au
brocoli sans toutefois en avoir l’odeur ou le goût. La saveur des tiges et des
fleurettes est douce et subtile alors que les feuilles sont légèrement amères.
Puisque il fait partie de la famille des crucifères, il aurait des propriétés
anti-cancérigènes. Son petit goût piquant vient du fait qu'il fait parti de la même famille que la moutarde.
Il peut sembler peut évident de choisir et cuisiner ce légumes moins
courant dans l’alimentation québécoise. Nous pouvons en retrouver en ce moment
dans les épiceries et fruiteries a un prix raisonnable. Voici quelques trucs
pour apprêter et choisir son rapini.
*Choisir un rapini aux tiges petites et fermes, fraîches et vertes
foncées, contenant peu de boutons floraux.
*Pour le préparer on le rince d’abord à l’eau froide pour bien le nettoyer, puis on
coupe les parties dures de la base. On peut aussi peler les plus grosses tiges,
si nécessaire comme on le fait pour les asperges.
*On peut cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, on peut aussi le
sauter ou le braiser. On recommande de commencer par faire cuire les tiges
puisqu’elles sont plus longues à attendrir, puis les fleurettes.
*Il s'apprête comme le brocoli, mais cuit cependant plus rapidement.
*Le rapini ajoute une saveur piquante aux pommes de terre en purée et
en escalope. Il est excellent sur des pâtes avec du fromage, dans une quiche,
dans une omelette ou tout simplement d’un filet d’huile d’olive et de citron.
Pour couper l’amertume, vous pouvez ajouter un peu de sucre en le cuisant.
*La méthode la plus classique de le cuire, cependant, est de le blanchir dans l'eau bien salée pendant 5 minutes, puis le sauté dans une poêle à l'huile d'olive et de l'ail haché avec du sel et du poivre noir frais moulu.