samedi 6 octobre 2012

Choux-fleurs haut en couleur!

Le chou-fleur dans sa blancheur, tous, ou a peu près connaissent. Que ce soit servi avec du fromage au four pour mieux les faire passer aux enfants, en crème avec du fenouil ou juste vapeur. Ce légume qui a tendance a être fragile et a brunir en peu de temps offre plus que la traditionnelle robe blanche. Maintenant, la monotonie est laissé de côté et hop au vert, violet et orange! Voici les trois différentes couleurs de choux-fleurs disponible dans nos marché et qui permettent de varié de mettre de la couleur dans l'assiette.

La couleur verte est due à la présence de chlorophylle. Il est comme ses cousins le chou-fleur blanc et le brocoli est riche en vitamines (C et E), mais il est aussi remarquable par sa teneur en vitamine A (ou carotène). Plus doux au goût que le chou-fleur blanc.
La couleur violette aux pigments d'anthocyanes qui sont des pigments naturels allant du rouge orangé au bleu pourpre. Il  est quant à lui riche en tanins. Il perd de la couleur en cuisson.

Le chou-fleur orange est doté d'un pigment naturel et d'un puissant antioxydant. Il est plus sucré. Il garde sa couleur à la cuisson. La couleur orange aux carotènes.

Toutes sont bien sûr naturelles, donc pas de manipulation génétique. Tous sont à consommer cru ou cuit.

Pour ce légume qui sort de la routine et bon au goût et la santé, je donne un 3,5 fourchettes d'or.

CRÈME DE CHOU-FLEUR ORANGE

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Portions: 8

250 ml (1 tasse) de poireau haché
1 gousse d'ail, hachée
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
1 litre (4 tasses) de chou-fleur orange, défait en bouquet
250 ml (1 tasse) de pommes de terre sucrées, pelées et coupées en morceaux
1,125 litre (4 1/2 tasses) de bouillon de poulet
75 ml (1/3 tasse) de crème 35 % ou crème 15 % à cuisson
Sel et poivre au goût

-Dans une casserole, attendrir le poireau et l'ail dans le beurre. Saler et poivrer.
- Ajouter le chou-fleur, les pommes de terre et le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes à découvert.
- Retirer du feu et réduire en purée au mélangeur. Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement.

Soupe d’hiver: Velouté de choux fleur