Le repas de l’Action de grâce est traditionnellement composé d’une
dinde. Somme toute, ressemblant au repas du temps des fêtes du mois de décembre
dans ma famille, car ici, au Québec, cette fête n’a pas la même signification
qu’aux États-Unis. Pour nos voisins du sud, l’Action de grâce est célébré en
famille autour de grands dîners et en joyeuses réunions. Le nom de Thanksgiving
évoque des cuisines gourmandes avec pleines de bonnes choses, mais c’est aussi
une fête religieuse.
Voici ce qui peut composer un repas de Thanksgiving de type américain :
Soupe au potiron, oeufs mimosa, dinde farcie, purée de pommes de terre, purée
de patates douces, purée de rutabagas, sauce ou gelée de canneberges (atocas),
farce (parfois aux marrons, huîtres, saucisses, pommes, etc.), pain de maïs, haricots
verts, maïs en épis, tarte aux pommes, à
la noix de pécan, aux patates douces, à la citrouille, jus de pomme, petits pains et de bières.
Comme on peut le constater, cette fête est composée d’un repas très
copieux!!
Mais d’où vient cette tradition festive a ce temps de l’année alors
quelques temps après la période des fêtes débute? L’origine de cette fête est
identique aux États-Unis et au Canada. Les toutes premières Actions de grâce furent
des fêtes de la moisson. C’est pour cette raison que l’Action de grâce a toujours
lieu à la fin de l’automne tout simplement! Les origines de l’Action de grâce
au Canada remontent à l’explorateur anglais Martin Frobisher, qui tentait de
trouver le passage nordique vers l’Orient. En 1578, il tient une cérémonie
formelle, sur le territoire actuel de la province de Terre-Neuve-et-Labrador,
afin de rendre grâce pour avoir survécu au long voyage. On considère cette
cérémonie comme la première Action de grâce canadienne, et la première à avoir
eu lieu en Amérique du Nord. Frobisher est subséquemment fait chevalier et son
nom fut donné à la Baie de Frobisher. Ce n’est que le 31 janvier 1957, que le Parlement Canadien a fixé la
date du deuxième lundi d'octobre de façon permanente en tant qu'Action de
grâce.
Pour cette fête qui réuni je donne un 5 fourchettes d'or mais puisque cette tradition n'est plus d'actualité pour son côté gastronomie et réunion familiale, mais bien que pour son côté congé payé pour les travailleurs, je donne un faible 3 fourchettes de bronze.