samedi 8 décembre 2012

Lait de poule du temps des fêtes

Avec mon nouvel emploi, le temps alloué pour faire les courses et plus restreint. Donc, aujourd'hui, mon conjoint et moi sommes allés au supermarché. En se promenant dans les allées, mon conjoint me demande si le lait de coco est un mélange de deux ou plusieurs produits ou simplement issu de la noix de coco en prenant exemple le lait de poule qui lui est composé. C'est de là que m'est venue l'idée de parlé de ce dernier, le lait de poule. Ayant déjà fait la blague a un ami qui ne connaissait pas ce produit, je tâcherai, cette fois, de simplement dire que ce lait ne vient pas des poules, contrairement à ma blague du temps.

Le lait de poule est à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d'œuf et de muscade ou à la cannelle que l’on servait traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver. La version traditionnelle du lait de poule inclut une eau-de-vie comme du rhum, un brandy ou du whisky. On retrouve facilement la version non-alcoolisée dans les supermarché durant la période des fêtes. Cette version est commercialisée depuis les années 1960. Des version avec lait de soja sont maintenant disponible pour la clientèle végétalienne. 

L’origine de la boisson reste incertaine. Elle pourrait provenir d'Est-Anglie ou d'une boisson médiévale au lait chaud, le posset à laquelle on prêtait des vertus reconstituantes. En vogue au xix siècle, elle est préparée par le pharmacien Homais dans Madame Bovary car chaude ou froide, elle est réputée pour avoir des vertus roboratives et ouvrir l'appétit.

Pour cette boisson saisonnière vraiment trop sucrée mais qui est vraiment l'image parfaite du temps des fêtes, je donne un 5 fourchettes d'argent.

LAIT DE POULE MAISON

Ingrédients
1 tasse (250 ml) lait
2 jaunes d'oeuf
1 1/2 c.à soupe (22 ml) sucre, au goût
Cannelle, au goût
1 pincée muscade, moulue
2 gouttes essence de vanille 
  1. 1
    Mélanger le lait avec les jaunes d'oeufs.
  2. 2
    Ajouter le sucre et bien dissoudre.
  3. 3
    Ajouter la cannelle, la muscade et l'essence de vanille. Mélanger.
  4. 4
    Réfrigérer de 2 à 4 heures pour un goût optimal.


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