mardi 4 décembre 2012

Bûche de Noël, gâteau ou non?

Avec l'arrivée du temps des fêtes, je ne pouvais passer à côté de ce sujet. La bûche de Noël. L'emblème même du repas du temps des fêtes en tant que dessert. Pourtant à l'origine, nous étions loin de la bûche telle que nous la connaissons aujourd'hui...

La coutume d'allumer une bûche à Noël, dans l'âtre, remonte à très longtemps et existait dans toute l'Europe. On dit que le feu produit par la bûche est un hommage au soleil. Ce geste cérémoniel serait dérivé de diverses célébrations païennes associées au solstice d'hiver. À l'origine, il s'agissait d'une bûche qui devait brûler du 24 décembre jusqu'au Nouvel An. Allumée dans la pièce à vivre, elle apporte chaleur et lumière à la veillée. On devait choisir une très grosse bûche de bois dur ou une vielle souche et provenant de préférence d'un arbre fruitier. La bûche devait être coupée avant le lever du soleil. La bûche était souvent décorée de rubans. On la portait ensuite dans la grande pièce familiale avec un grand cérémonial. En France la coutume dit qu'on doit placer dans l'âtre autant de bûches qu'il y a d'habitants dans la maison. Le chef de famille bénissait la bûche avec de l'eau et du sel et parfois avec du vin. Il fallait s'occuper des bûches avec les mains; aucun instrument ne pouvant s'approcher du feu. Si le feu faisait beaucoup d'étincelles, on disait que la moisson de l'été suivant serait bonne. Si la lumière faisait projeter des silhouettes sur le mur, on disait qu'un membre de la famille allait mourir au cours de l'année. Les cendres de la bûche étaient précieusement conservées contre les orages, pour guérir certaines maladies et pour fertiliser les terres.

La bûche de Noël, telle que nous la connaisson, est une pâtisserie créée à Paris à la fin du 19e siècle. Il s'agit d'un gâteau roulé garni de crème ou de confiture, souvent recouvert d'un glaçage abondant. Au 20e siècle, l'habitude de servir une bûche de Noël pour le dessert du réveillon s'est répandue en France, en Belgique, au Québec et dans plusieurs régions du monde.

Pour ce dessert bon une fois par année, je donne un 4 fourchette d'or car de nos jours, nous retrouvons une multitude de saveurs de ce dessert.