jeudi 27 décembre 2012

La soupe, source de réconfort

Lorsque le froid arrive et que les tempêtes de neiges s'y mettent, la chaleur se fait ressentir plutôt vite. Un moment de réconfort que l'on peut s'offrir côté alimentation pour ces froids est bien certainement une soupe. Que l'on en mange sous forme de potage ou non, la chaleur que procure ce mets en fait un plat réconfortant. Je me souviens de la soupe de ma mère avec ces légumes, les petites pâtes et le bouillon de poulet. Lorsqu'elle était trop chaude on y ajoutait parfois du jus de tomate ou de légumes. Encore aujourd'hui, cette tradition fait partie des repas chez mes parents a presque tous les jours.

La plupart des soupes traditionnelles sont composées de légumes cuits, auxquels on ajoute parfois diverses viandes ou poissons et matières grasses (lard, beurre, huile, crème fraîche…). Il existe une grande variété de soupes dans la gastronomie mondiale. Dans les années 1870, l'Allemand Carl Knorr et le Suisse Julius Maggi ont inventé, industrialisé et commercialisé des soupes à l'état de poudre lyophilisée. De même, l'invention et la commercialisation de bouillon déshydraté sous forme de bouillon cube permet la confection rapide de potages variés.

Mais il ne faut pas perdre de vue que lorsque l'on parle de soupe, nous pouvons faire aussi référence à la bisque, le bouillon, le brouet, le consommé, la garbure, le gaspacho andalou, le potage, le mouliné, le velouté,...

Pour du réconfort dans un bol je donne un 4 fourchettes d'or.

SOUPE SIMPLE ET RAPIDE

4 carottes
1/2 pied de céleri
1 oignon, gros
Morceaux de poulet déjà cuit au goût
Fines herbes
Sel, poivre
1 conserve 796 ml de tomates en dés
3 cuillères à soupe de base de bouillon de poulet liquide
2 litres eau

Couper tous les légumes et les mettre dans les 2 litres d’eau avec le bouillon ainsi que les tomates en dés avec leur jus. Apporter à ébullition et cuire jusqu’à mi tendreté des légumes. Ajouter les assaisonnements. Continuer la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres. S i le coeur vous dit, vous pouvez ajouter des légumineuse, des pâtes, du riz ainsi que d'autres légumes tels que le blé d'inde, courgette, poivron,...