mardi 6 mars 2012

Alternative à la gélatine

L'agar-agar, mot d'origine indonésienne-malaisienne, appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires, est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues. On l'utilise entre autre pour la cuisine moléculaire pour sa facilité en ce qui à trait à la manipulation. L'agar-agar constitue la principale alternative végétarienne et naturelle à la gélatine animale, avec un résultat différent, plus ferme. 


Pour un demi-litre de préparation liquide à gélifier, il faut peser 2 g d'agar-agar (en poudre, cela correspond à une cuillère à café rase). Faire chauffer le liquide avec l'agar-agar et le porter à ébullition pendant 30 secondes. La cuisson effectuée, verser le liquide dans un contenant (pots, ramequins, etc.) et laisser refroidir.
Pour la confiture : 1 kg de fruits, 500 g de sucre, 2 g d'agar-agar. Rajouter un peu plus d'agar-agar si le fruit en question a tendance à rendre du jus.
Pour les pâtes de fruits : 3 g d'agar agar, 100 g de sucre, 100 g de purée de fruits, 2 cs de jus de citron.

Pour ce beau produit facile d'accès dans les magasins d'alimentation asiatique je donne un 4 fourchettes d'or.