vendredi 14 septembre 2012

Dòufu, tofou, tofu, etc...

Tofu, ce mal aimé! Pour plusieurs personnes ça n'a pas de goût, c'est spongieux... inintéressant quoi! Pourtant, cette petite bête qui semble si répugnante pour certains cache de merveilleuses possibilités.

On le retrouve dans l'alimentation des personnes qui sont végétariennes ou végétaliennes mais aussi beaucoup dans la culture asiatique. On qu'a penser à la miso entre autre. On attribue à Liu An, roi de Huainan de la dynastie Han, l'invention du tofu lors d’une expérience alchimique. Il existe d'ailleurs un, village du dòufu, au pied du mont Bāgōng, où il est enterré. Lorsqu'on lit la description de sa fabrication, on peut voir que a priori cette dernière ressemble étrangement a celle du fromage. On parle de coagulation de lait de soja et de pressage pour en obtenir un ''petit lait''. mais qui n'a jamais fait l'essaie de ces produits commercialisé a base de tofu tel que la saucisse, les galettes style burger ou autres et qui a été très déçu du goût? Certaines gammes de produits sont très bons mais malheureusement  je doit avouer que même si a de rare occasion je mange du tofu, plusieurs de ces produits sont peu attirants pour leur goût particulier. Pour ceux et celles qui aimeraient connaître le tofu sous un autre angle ou qui sont déjà adepte de la tartinade de tofu de Fontaine santé, voici une petite recette maison qui vaut la peine d'être essayée. Cette tartinade est parfaite pour faire un sandwich, avec des crudités ou même des craquelins.

TARTINADE DE TOFU GOÛTEUSE EN UN TOUR DE MAIN

Au robot ou hachoir mélanger:
350 grammes de tofu ferme ( nature ou assaisonné)
1 oignon moyen coupé en dés ( macédoine)
1 petite carotte en dés ( macédoine)

Ajouter: 
1/4 comble de cuillère à thé de curry
1 pincée de moutarde sèche
1 pincée de thym séché
1 pincée de basilic séché
Mayonnaise, sel d'oignon et poudre d'ail au goût

N.B.: si vous n'avez pas de sel d'oignon, vous pouvez toujours utiliser du sel de table.

Mélanger le tout à la cuillère jusqu'à consistance voulu pour tartiner.