Quand on pense raisin, on pense vin et c'est presque un automatisme, Pourtant on retrouve aussi l'huile qui est moins connue, L'huile obtenue à partir de pépins de raisins est utilisée comme huile
de soin et également dans l'alimentation. Mais quelle propriété a cette huile?
L'huile de pépins de raisin est une excellente source de vitamine E et
de l'acide gras essentiel oméga-6. Elle a également un fort taux d'oméga-9. Malheureusement,
elle a une teneur faible en oméga-3, il
faut donc l'utiliser avec modération dans le cadre d'une alimentation variée
pour pallier cette carence qui peut favoriser les maladies cardio-vasculaires. C'est
une huile au gout relativement neutre qui peut être utilisée dans divers
assaisonnements et pour la préparation de mayonnaise. Elle a également une
bonne tenue à la chaleur et permet de réaliser de savoureuses fritures. Avec ce
dernier mode de préparation on perd cependant les bienfaits de la vitamine E
qui est détruite dès 40°C. C’est une huile qui a la propriété de ne pas figer
au froid, donc si vous faites mariner des viandes au frigo ou pour les besoins
d’une recette vous avez besoin d’une huile bien froide, celle-ci est parfaite
pour ça. Elle peut se conserver relativement bien après un raffinage
convenable. Elle est utilisée dans les salades, comme huile de cuisson et dans
la préparation de certaines margarines. La France en produit annuellement 5 000
tonnes et l'Italie 20 000 tonnes.
L'huile de pépin de raisin est ce que l'on peut appeler une parfaite «
base » et c’est pourquoi que je lui donne 4 fourchettes d’or.