On l'utilise peu, car on le connait peu. Je parle bien sure ici du clou de girofle. Le clou de girofle est reconnu pour ses effets antiseptiques et anesthésiques. C'est contre le maux de dents que ces boutons floraux sont reconnus depuis bien longtemps. Il entre dans la composition du khôl, primitivement onguent
ophtalmique. Il sert de parfum d'ambiance sous forme de pomme d'ambre que l'on
fabrique en piquant toute la surface d'une orange de clous de girofle. De nos
jours, 95 % de la production mondiale de clous de girofle est utilisé pour la
fabrication des kreteks, cigarettes indonésiennes. À Jakarta, les fabricants de
cigarettes jouent sur les vertus antiseptiques du clou de girofle pour
présenter leurs kreteks comme tout à fait anodines.
Mais parlons cuisine. Voici quelques plats composé entre autre de clou de girofle. On connait son utilité pour les mets tels que le jambon à l'ananas ou même la tourtière mais il a aussi d'autres emplois. Il est aussi présent dans le pain d'épices, les biscuits en
mélange avec la cannelle, le pot-au-feu, les marinades, la choucroute et il est
indispensable à la plupart des currys. Dans certains pays comme la Tunisie, on
l'utilise en infusion avec le thé. On en retrouve aussi dans le vin chaud, le riz Pilaf et se mari a merveille avec la citrouille.
Pour le clou qui apporte les saveurs automnales, je donne un 2,5 fourchettes d'or pour son utilité restreinte.