L'histoire du maïs commence par la culture de la Téosinte, il y a 9000
ans au Mexique dans la haute vallée du Rio Balsas. À partir de 3000Av J-C, on
trouve du maïs dans toutes les basses terres de l'Amérique centrale. Lorsque
les Européens exploraient les Amériques, le maïs était donc déjà cultivé du
nord au sud du continent depuis les rives du Saint-Laurent au Québec jusqu’en Argentine.
Le maïs a été vu par les européens pour la première fois par Christophe Colomb
en 1492 à Cuba. Magellan le trouva à Rio de Janeiro en 1520 et Jacques Cartier
rapporta en 1535 que Hochelaga, la future Montréal se trouvait au milieu de
champs de maïs, qu’il comparait à du millet du Brésil. Dans les cultures
mexicaines, le maïs est l’expression du soleil, du monde et de l’homme. Dans le
Popol-Vuh, la création du monde n’est achevée qu’après la troisième tentative :
le premier homme, détruit par une inondation, était fait d’argile ; le second
est dispersé par une grande pluie, il était fait de bois ; seul le troisième
est notre père, il est fait de maïs. Il est le symbole de la prospérité,
considérée dans son origine : la semence.
On utilise le maïs pour trois usages dans le monde. Pour l'alimentation humaine, l'alimentation animale ainsi que les industries agro-alimentaires qui comprennent la production d'alcool comme biocarburants.
La recette de basse pour l'épluchette est bien simple, mettre le blé d'inde dans l'eau et le faire bouillir 10 minutes. Mettre du beurre et du sel et déguster avec les mains, tout simplement en mangeant le blé d'inde a même l'épi.
Pour cette recettes qui permet de se réunir pour de bons moments, je donne un 4 fourchettes d'or.