-inventés vers 1915 par
Makoto Hagiwara, architecte paysagiste japonais et propriétaire d’un jardin de
thé à San Francisco, à l’occasion d’une exposition;
-inventés vers 1920 par un
pâtissier cantonnais de Los Angeles, David Jung, pour réconforter les sans-abri
selon les uns, pour promouvoir son commerce de nouilles selon les autres;
-inspirés par les tsujuira
senbei, sorte de sablés japonais dans lesquels sont pliés de nos jours des
petits billets à l’intention des amoureux ;
-inspirés par l’exemple
des soldats chinois, qui auraient communiqué entre eux au moyen de messages
inscrits sur du papier de riz et dissimulés dans des yuèbĭng, sorte de gâteaux
faits de pâte de graines de lotus, lors d’une insurrection contre les Mongols
au xiiie siècle.
Fortune Cookies
2 blancs d'oeufs
40 g de sucre glace
30 g de beurre
40 g de farine tamisée
Fouetter les blancs
d'oeufs à la fourchette ou au fouet pour les faire mousser. Ajouter le sucre
glace.
Faire fondre le beurre quelques
secondes au micro-ondes et l'ajouter aux blancs d'oeufs.
Ajouter la farine et
mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas.
Laisser reposer 20
minutes.
Préchauffer le four à
180°c.
Diviser la pâte en 20
morceaux de taille égale et les étaler en petits disques fins. Disposer les
disques sur un papier sulfurisé beurré.
Mettre au four pendant
environ 5 min. Sortir du four dès que les bords commencent à dorer.
Voilà la partie délicate
de l'opération : décoller les disques, placer au centre un petit papier avec un
message et replier le disque en deux sur lui-même en le bombant, comme un
chausson. Plier le biscuit afin qu'il prenne sa forme. Attention à ne pas se
brûler ! On peut plier les biscuits sur le bord d'un bol.
Laisser ensuite les
biscuits refroidir.
Pour ce biscuit que je trouve bien rigolo je donne un 3.5 fourchettes d'or.