jeudi 17 mai 2012

L'avenir dans un biscuit

Comme la poutine au Québec, l’origine des biscuits de fortune est controversée - à tel point qu’elle a donné lieu à un vrai-faux procès entre les villes de Los Angeles et San Francisco en 1983. Selon la thèse à laquelle on se rallie, les biscuits de fortune auraient été :

-inventés vers 1915 par Makoto Hagiwara, architecte paysagiste japonais et propriétaire d’un jardin de thé à San Francisco, à l’occasion d’une exposition;
-inventés vers 1920 par un pâtissier cantonnais de Los Angeles, David Jung, pour réconforter les sans-abri selon les uns, pour promouvoir son commerce de nouilles selon les autres;

-inspirés par les tsujuira senbei, sorte de sablés japonais dans lesquels sont pliés de nos jours des petits billets à l’intention des amoureux ;
-inspirés par l’exemple des soldats chinois, qui auraient communiqué entre eux au moyen de messages inscrits sur du papier de riz et dissimulés dans des yuèbĭng, sorte de gâteaux faits de pâte de graines de lotus, lors d’une insurrection contre les Mongols au xiiie siècle.

Fortune Cookies

2 blancs d'oeufs
40 g de sucre glace
30 g de beurre
40 g de farine tamisée

Fouetter les blancs d'oeufs à la fourchette ou au fouet pour les faire mousser. Ajouter le sucre glace.
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et l'ajouter aux blancs d'oeufs.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas.
Laisser reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Diviser la pâte en 20 morceaux de taille égale et les étaler en petits disques fins. Disposer les disques sur un papier sulfurisé beurré.
Mettre au four pendant environ 5 min. Sortir du four dès que les bords commencent à dorer.
Voilà la partie délicate de l'opération : décoller les disques, placer au centre un petit papier avec un message et replier le disque en deux sur lui-même en le bombant, comme un chausson. Plier le biscuit afin qu'il prenne sa forme. Attention à ne pas se brûler ! On peut plier les biscuits sur le bord d'un bol.
Laisser ensuite les biscuits refroidir.

Pour ce biscuit que je trouve bien rigolo je donne un 3.5 fourchettes d'or.