jeudi 24 mai 2012

Une boule de saveurs italiennes

Lorsque j'habitait dans Rosemont, il m'arrivait d'aller faire un tour chez Roberto du côté de l'épicerie fine pour me chercher de quoi manger vite fait. C'est là que j'ai découvert ces boules de riz farcies au fromage, viande, pois verts et sauce tomate. Un pur délice!!

Les arancini ou arancine sont des spécialités culinaires de Sicile. Ils se présentent sous la forme d´une boule de riz, d´un diamètre de 8 à 10 centimètres farcie de ragoût, de sauce tomate et de pois. Traditionnellement, les arancini sont confectionnés avec le riz restant d'un risotto de la veille. Le nom vient de leur couleur et de leur forme (rappelant celle d´une orange arancia signifiant orange en italien et arancini littéralement petites oranges en sicilien). Le mot arancini est masculin pluriel ; son singulier, peu utilisé, est arancino. Dans la région de Palerme, Agrigente et Trapani on dit arancine, pluriel du féminin arancina.

Pour cette boule explosive de goût qui me rappel de beaux souvenirs je donne un 4.5 fourchettes d'or.

http://www.italien-pasta.com/ARANCINI%201.php(pour la recette)