dimanche 29 avril 2012

Boudin ce mal aimé

Le boudin noir est l'une des plus anciennes charcuteries connues. Il est fabriqué à partir de sang de porc, de graisse de porc et de condiments, et dans une moindre mesure du sang de moutons et de chèvre. Le sang de volaille ou de chevaux sont employés plus rarement. Il fait partie de la famille des boudins et il en existe différentes variétés régionales.


Cette charcuterie fait partie des traditions Québécoise. Des vieilles générations comme on dit. Mes cette dernière n'a pas dit son dernier mot! Elle devient de plus en plus présente dans les resto de type cuisine du terroir et sont goût et sa présentation se fait de plus en plus raffinée. Habituellement consommé avec de la moutarde jaune ou moutarde de bébé, elle est cependant succulente avec de la compote de pomme ainsi qu'une purée de pommes de terre au fromage. En passant, pour un produit d'un goût qui vous fera changer l'idée que vous avez du boudin, prenez le chez le boucher et non pas à l'épicerie. A consommer avec une bonne bière noir de type Péché Mortel de la microbrasserie la Dieu du Ciel a Montréal!


Pour cette charcuteries que j'aime bien consommer quelques fois par années, je donne un 4 fourchettes d'or.