jeudi 5 avril 2012

Le repas traditionnel de Pâques doit avoir...

Chaque pays a sa coutume en ce qui concerne repas de Pâques. Au Québec, nous retrouvons souvent le jambon. Qu'il soit à la bière, à l'ananas ou autre. C'est pourquoi que j'ai décidé de vous partager une recette simple comme tout et représentative de mes Pâques familiales.

Recette Jambon à la bière


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 heures
Ingrédients
4 lb (1.8 kg) jambon
355 ml bière (1 bouteille)
1/2 tasse (125 ml) mélasse
1/4 de tasse (65 ml) cassonade
1 c. à soupe (15 ml) moutarde sèche
8 clous de girofle
3 feuilles laurier
Poivre

Méthode
1- Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
2- Piquer les clous de girofle dans le jambon.
3- Déposer le jambon dans un plat allant au four. Réserver.
4- Dans un bol, mélanger ensemble la mélasse, la cassonade et la moutarde sèche. Ajouter de l'eau au besoin pour rendre le mélange plus facile à mélanger. Verser uniformément sur le jambon.
5- Verser la bière sur le jambon.
6- Ajouter de l'eau pour qu'il y ait du liquide jusqu'à la mi-hauteur du jambon.
7- Poivrer et ajouter les feuilles de laurier autour du jambon.
8- Cuire au four, à couvert, pendant environ 5 heures à 300 °F (150 °C).

Jambon à la bière

Pour ce moment festif familiale que je vous partage je donne un 4 fourchettes d'or.