lundi 30 avril 2012

Irish cream délicieux

Tous connaissent la marque de liqueur Bailey's, que ce soit pour le consommer pur, sur glaçons, dans un café, sur de la crème glacée ou autres. Il existe par contre, pour un moindre coût, une recette qui se fait maison que j'ai déjà expérimenté il y a quelques années. Tout aussi délicieuse que l'original vendu à la SAQ (pour ce qui est du Québec), simple a faire et qui se garde 2 a 3 mois au frigo.

Recette Bailey's maison


1 boite de lait condensé sucré (Eagle brand)
 
1 tasse (250 ml) d'alcool 40% ou wisky 
1 tasse (250 ml) de crème 15% champêtre 
1 c. à thé de café instantanné moulu 
1 c. à table (15 ml) de sirop de chocolat

Écrasé le café avec le dos d'une cuillère, afin qu'il soit en poudre. Mélanger tous les ingrédients au mélangeur.Verser dans une bouteille et mettre au frigo.




Parlant frigo, je me demande combien d'entre vous sont au courant que ce type de boisson doit aller au frigo après ouverture? Souvent lorsqu'on pense a de l'alcool on ne prend pas le temps de lire l'étiquette et peu de bouteilles se ramassent dans le réfrigérateur et ce, non seulement car dès l'ouverture celle-ci se vide automatiquement. Que ce soit pour les liqueurs a base de crème ou même une crème de cassis, qui dans les faits ne contient aucune crème. La raison de la conservation au frigo est due tout simplement pour l'oxydation du produit, dans le cas de la crème de cassis par exemple. Il permet de garder la couleur du produit plutôt que cette dernière soit altérée. Il en est aussi un aspect pour garder toute la saveur du produit. Il serait peut-être bon de regarder la conservation de vos bouteilles... surtout au prix que nous devons payer au Québec!!


Pour le ''Bailey's'' maison je donne un 4 fourchettes d'or.