lundi 30 avril 2012

Le temps du homard

C'est le temps du homard qui vient de débuter. Si pour quelques-uns d'entre vous qui avez le coeur assez solide pour le cuire vous-même, il peut des fois tout de même paraître peu évident de se rappeler du temps idéal de cuisson. Du coup, un bon homard peu facilement devenir désagréable sous la dent. J'ai donc penser mettre le tableau de cuisson de la dite bête.


Poids du homardTemps de cuisson
Mâle
Femelle
335 g (3/4 lb)8 minutes10 minutes
De 450 à 560 g (de 1 à 1 1/4 lb)10 minutes12 minutes
675 g (1 1/2 lb)14 minutes16 minutes
900 g (2 lb)16 minutes20 minutes
1,35 kg (3 lb)18 minutes23 minutes et plus
1,8 kg (4 lb)20 minutes24 minutes et plus
Remarque :pour différencier le mâle de la femelle, regardez sous le homard à la hauteur des pattes : les mâles ont de gros crochets et les femelles de petits crochets minces. 

Homard Thermidor


1 lb (454 g) homard, frais
1/4 lb (115 g) champignons
1 c. à thé (5 ml) moutarde, préparée
1/4 c. à thé (1 ml) estragon
1 c. à soupe (15 ml) persil
1 tasse (250 ml) sauce blanche, moyenne
1/2 tasse (125 ml) xérès
Beurre
Fromage, râpé, au goût
1/2 c. à thé (2 ml) paprika

1-Faire bouillir ou griller le homard.
2-Retirer la chair du homard et la couper en petits morceaux.
3-Faire frire les champignons au beurre; ajouter le paprika, la moutarde, l'estragon, le persil, la sauce blanche moyenne et le sherry.
4-Faire bouillir cette sauce pendant quelques instants, en mettre un peu au fond de la carapace du homard; recouvrir des morceaux de chair du homard et du reste de la sauce; parsemer de quelques petits dés de beurre; au goût saupoudrer d'un peu de fromage râpé, soit gruyère, soit parmesan.
5-Laisser dorer en plaçant pendant 10 minutes dans un four à 450°F.