mardi 10 juillet 2012

Cuisson sur bois sur le BBQ

Avec l'été qui bat son plein, la cuisson sur le BBQ est maintenant à la une des repas du soir et/ou du week-end. Simple, facile et savoureux, il existe mille et une recette pour varier les saveurs des mets. Que ce soit pour les viandes, les poissons, les légumes ou même donner une nouvelle tête a notre salade. Les planches de bois deviennent de plus en plus populaires ainsi que les copeaux de bois aromatisés que l'on peut déposer dans notre BBQ dans une petite barquette de stainless trouée. On dépose une pièce de poisson ou de viande sur une planche de bois non traitée et humidifiée, puis on met le tout sur la grille du barbecue (au gaz ou au charbon de bois). On peut également cuire de gros pétoncles, des côtelettes de porc et des poitrines de poulet de cette façon.


Quelques règles :
• Choisir un bois aromatique (cèdre, érable, noyer ou pommier). On en trouve dans certains supermarchés, des quincailleries, cuisineries et poissonneries. Il doit absolument s'agir de bois non traité (sans teinture ni produit chimique).
• Humidifier le bois avant son utilisation. Le faire tremper au moins une heure, de préférence toute une nuit. Cela empêche la planche de gondoler et fournit l'humidité nécessaire à la cuisson.
• Pas besoin de retourner les ingrédients durant la cuisson. Griller avec le couvercle du barbecue fermé pour garder la fumée et la chaleur à l'intérieur.
• Garder un vaporisateur d'eau à proximité. Si le bois s'enflamme, arroser - et réduire le feu au besoin.

Pour cette façon différente d'apprécier le BBQ et l'été je donne un 4 fourchettes d'or.

Saumon sur planche d'érable

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Macération: 2 h
Portions: 4

Ingrédients :
1 planche d'érable ou de cèdre non traitée d'environ 38 x 15 cm (15 x 6 po)
675 g (1 1/2 lb) de filet de saumon, sans la peau

MARINADE AUX HERBES
75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
Le jus de 1 lime ou de 1/2 citron
30 ml (2 c. à soupe) de miel
125 ml (1/2 tasse) d'herbes fraîches (ciboulette, persil, coriandre) ciselées
Sel et poivre

Saumon sur planche d'érable