Quelques règles :
• Choisir un bois aromatique (cèdre, érable, noyer ou pommier). On en
trouve dans certains supermarchés, des quincailleries, cuisineries et
poissonneries. Il doit absolument s'agir de bois non traité (sans teinture ni
produit chimique).
• Humidifier le bois avant son utilisation. Le faire tremper au moins
une heure, de préférence toute une nuit. Cela empêche la planche de gondoler et
fournit l'humidité nécessaire à la cuisson.
• Pas besoin de retourner les ingrédients durant la cuisson. Griller
avec le couvercle du barbecue fermé pour garder la fumée et la chaleur à
l'intérieur.
• Garder un vaporisateur d'eau à proximité. Si le bois s'enflamme,
arroser - et réduire le feu au besoin.
Pour cette façon différente d'apprécier le BBQ et l'été je donne un 4 fourchettes d'or.
Saumon sur planche
d'érable
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Macération: 2 h
Portions: 4
Ingrédients :
1 planche d'érable ou de cèdre non traitée d'environ 38 x 15 cm (15 x 6
po)
675 g (1 1/2 lb) de filet de saumon, sans la peau
MARINADE AUX HERBES
75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
Le jus de 1 lime ou de 1/2 citron
30 ml (2 c. à soupe) de miel
125 ml (1/2 tasse) d'herbes fraîches (ciboulette, persil, coriandre)
ciselées
Sel et poivre