mercredi 11 juillet 2012

Ma tarte au citron

Comme plusieurs personnes me parlent de la tarte au citron que je fait j'ai décidé de vous partager ma recette.

Pâte brisée:

Préparation 15 minutes
Réfrigération 30 minutes
Rendement 2 abaisses de 9 a 10 pouces

2 tasse et 1/4 de farine à pâtisserie
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse beurre non salé ou mi-salé mou
6 c. à soupe d'eau froide (ou plus selon la texture désirée)

Mélanger le sel a la farine. Incorporer le beurre à l'aide d'un coupe pâte, de deux couteaux ou des mains afin d'obtenir une texture granuleuse. Ajouter l'eau graduellement et mélanger jusqu'à consistance d'une pâte a tarte en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Après le temps d'attente, rouler la moitié de la recette au rouleau a pâte et la mettre dans une assiette à tarte. Cuire au four a 350F environ 20 minutes + ou - selon la force de votre four pour obtenir une pâte dorée.

Garniture au citron:

1 tasse et 1/4 de sucre
6 c. à soupe de fécule de maĩs
1/4 c. à thé de sel
1 tasse 1/2 eau froide
4 jaunes d'oeufs
zeste d'un citron
jus d'un citron

Dans une casserole, chauffer le sucre, la fécule, le sel et l'eau. Cuire à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement.  Réduire et laisser mijoter 2-3 minutes. Retirer du feu. Dans un petit bol, défaire les jaunes d'oeufs avec une fourchette. Ajouter environ une louche de la préparation chaude au jaune d'oeufs en brassant continuellement pour les réchauffer. Transvider les jaunes au reste de la préparation. Remettre sur le feu en remuant continuellement jusqu'à ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre, le zeste de citron et le jus. Ajouter le mélange dans l'abaisse cuite préalablement.

Meringue: 


4 blancs d'oeufs
1/8 c. à thé de crème de tartre
1/4 à 1/2 tasse de sucre selon votre goût

Battre les blancs d'oeufs a la mixette et lorsque montés en neige ajouter la crème de tarte. Ensuite, ajouter en pluie, le sucre jusqu'à consistance de blancs fermes. Ajouter sur la garniture au citron et mettre au four a 350F-375F environ 15 minutes + ou - selon la force de votre four. Lorsque la meringue est bien dorée sortir du four.

ASTUCE: Passer un couteau sous l'eau avant de couper la tarte, cela empêche la meringue de coller au couteau.

Pour cette recette qui me suit depuis plusieurs années, je donne un 4,5 fourchettes d'or.