lundi 16 juillet 2012

Framboise, histoire et valeur nutritive

Au Québec, après les fraises en juin nous avons le droit aux framboises en juillet. Mais que savons-nous vraiment de ce petit fruit au goût parfaitement acidulé et à la fois sucré?


La légende veut qu'à l'origine la framboise soit un fruit blanc. La nymphe Ida, fille du roi de Crète et nourrice de Zeus voulait cueillir une framboise pour calmer le chagrin de ce dernier. Elle se piqua le sein aux épines du framboisier et le fruit prit alors une teinte rouge sang. Pour ce qui est de sa véritable origine, elle semble très complexe. Certains sites parlent de l’Europe, d’autres de l’Asie.

Premier atout non négligeable, la framboise est l'un des fruits les plus faibles en calories : 38 kcal/100 g. Idéale comme dessert léger, sans sucre ajouté, elle offre, de par sa légère acidité et sa richesse en eau, une sensation rafraîchissante et désaltérante. La framboise possède par ailleurs l'une des densités minérales les plus élevées pour un fruit frais. Outre sa teneur en potassium très élevée (220 mg/100 g), elle affiche des taux relativement important de calcium, de magnésium, et de fer. (Prenez note mesdames, que le magnésium est un petit remède miracle naturel contre les symptômes prémenstruels et  de fatigue avant les règles.) Son apport en vitamine C (25 mg/100 g) est lui aussi tout à fait intéressant puisqu'il parvient un tiers des apports quotidiens recommandés. De plus, grâce à une forte concentration de pigments rouges, riches en vitamine P qui favorise la circulation sanguine, son action est renforcée. Son abondance en fibres (6,7 mg/100 g) accélère les transits les plus récalcitrants. Pour les intestins fragiles, il est préférable de consommer la framboise en coulis passé au tamis fin. Les petits grains, parfois irritants, laissent ainsi place aux fibres solubles, notamment à la pectine, régulatrice et adoucissante.

SMOOTHIE À LA FRAMBOISE 

2 tasses de lait (vache, soya ou amande)
1 tasse de yogourt/yaourt nature ou vanille
1 à 2 barquettes de framboises au goût

En option:

1 à 2 oeufs
1 bouchon de vanille
Tofu soyeux
Autres fruits rouges
Glace concassée

Mélanger le tout au blender ou au mélangeur à main et dégustez!