La légende veut qu'à l'origine la framboise soit un fruit blanc. La
nymphe Ida, fille du roi de Crète et nourrice de Zeus voulait cueillir une
framboise pour calmer le chagrin de ce dernier. Elle se piqua le sein aux
épines du framboisier et le fruit prit alors une teinte rouge sang. Pour ce qui
est de sa véritable origine, elle semble très complexe. Certains sites parlent
de l’Europe, d’autres de l’Asie.
Premier atout non négligeable, la framboise est l'un des fruits les
plus faibles en calories : 38 kcal/100 g. Idéale comme dessert léger, sans
sucre ajouté, elle offre, de par sa légère acidité et sa richesse en eau, une
sensation rafraîchissante et désaltérante. La framboise possède par ailleurs
l'une des densités minérales les plus élevées pour un fruit frais. Outre sa
teneur en potassium très élevée (220 mg/100 g), elle affiche des taux
relativement important de calcium, de magnésium, et de fer. (Prenez note
mesdames, que le magnésium est un petit remède miracle naturel contre les symptômes
prémenstruels et de fatigue avant les
règles.) Son apport en vitamine C (25 mg/100 g) est lui aussi tout à fait
intéressant puisqu'il parvient un tiers des apports quotidiens recommandés. De
plus, grâce à une forte concentration de pigments rouges, riches en vitamine P
qui favorise la circulation sanguine, son action est renforcée. Son abondance
en fibres (6,7 mg/100 g) accélère les transits les plus récalcitrants. Pour les
intestins fragiles, il est préférable de consommer la framboise en coulis passé
au tamis fin. Les petits grains, parfois irritants, laissent ainsi place aux
fibres solubles, notamment à la pectine, régulatrice et adoucissante.
SMOOTHIE À LA FRAMBOISE
2 tasses de lait (vache, soya ou amande)
1 tasse de yogourt/yaourt nature ou vanille
1 à 2 barquettes de framboises au goût
En option:
1 à 2 oeufs
1 bouchon de vanille
Tofu soyeux
Autres fruits rouges
Glace concassée
Mélanger le tout au blender ou au mélangeur à main et dégustez!