Pour les gourmands et les plus gourmets, on retrouve en France une multitude de pâtisseries et de confiseries. Chaque endroit a sa spécialité. A Lyon, c'est le coussin que l'on retrouve. Le coussin de Lyon est une spécialité pâtissière lyonnaise à base de
chocolat et de pâte d'amande. Cette friandise est un carré de pâte d'amande
candie, vert pâle avec un filet vert foncé, fourré d'une ganache de chocolat
parfumé au curaçao.
Par contre derrière ce petite bonbon moelleux et sucré, se révèle une histoire particulière que voici.
Lors de l'épidémie de peste 1643, les échevins lyonnais font le vœu
d'organiser une procession à Fourvière pour implorer la Vierge d'épargner la
ville. Ce faisant, ils remettent un cierge de sept livres de cire et un écu
d’or sur son coussin de soie. C'est ce qui donne au chocolatier Voisin,
installé à Lyon depuis 1897, l'idée d'utiliser la forme du coussin pour créer
sa confiserie en 1960. Elle est devenue au fil du temps la première spécialité
de confiserie française à base de ganache au chocolat. Le succès de cette
friandise ne s'est jamais démenti. On peut se procurer les coussins à la pièce
et également dans des boîtes en velours rappelant la forme originelle du
coussin de soie.
Après avoir déposé le nom, la forme et la recette de cette friandise,
la famille Boucaud détient le monopole de la commercialisation qu'elle effectue
dans son réseau de magasins de détail à travers la région Rhône-Alpes et
également à Marseille. Le gérant de la société Voisin, Paul Boucaud, indique
que la société fabrique quatre-vingt-cinq tonnes de coussins de Lyon par an et
que cette fabrication augmente de 10% chaque année. La famille exclut le
recours à la grande distribution pour commercialiser son produit.
Pour cette petite gâterie je donne un 4 fourchettes d'or mais il me tenterais d'en enlever une car il n'est malheureusement pas disponible au Québec...
Pour cette petite gâterie je donne un 4 fourchettes d'or mais il me tenterais d'en enlever une car il n'est malheureusement pas disponible au Québec...